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Receitas Italianas Baratas e Fáceis Para o Dia a Dia

Se você ama comida italiana, mas acha que precisa gastar muito para fazer pratos típicos em casa, temos uma boa notícia: a culinária italiana é, antes de tudo, simples e acolhedora. Com poucos ingredientes — e muito sabor —, é possível montar refeições práticas, econômicas e que vão deixar seu almoço ou jantar com aquele gostinho de trattoria. Neste post, você vai descobrir 6 receitas italianas acessíveis e fáceis de fazer, perfeitas para encaixar na rotina sem dor de cabeça. Prepare-se para se apaixonar por essa simplicidade deliciosa!

4/4/20253 min ler

pasta on plate with fork
pasta on plate with fork

A Simplicidade da Cozinha Italiana

A grande magia da cozinha italiana está na valorização do essencial: ingredientes frescos, técnicas simples e muita paixão no preparo. Não é à toa que muitos pratos clássicos nasceram da cucina povera — a “cozinha pobre” das regiões rurais da Itália, onde se cozinhava com o que se tinha em casa.

Por que receitas italianas funcionam no dia a dia:

  • Rendem bem

  • Usam ingredientes comuns e acessíveis

  • São rápidas e fáceis de preparar

  • Podem ser adaptadas à despensa brasileira

1. Espaguete ao Alho e Óleo (Spaghetti Aglio e Olio)

Ingredientes:

  • 250g de espaguete

  • 4 dentes de alho fatiados

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 1 pitada de pimenta calabresa

  • Salsinha picada (opcional)

  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o espaguete até ficar al dente.

  2. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira e doure o alho fatiado em fogo baixo.

  3. Adicione a pimenta calabresa e desligue o fogo.

  4. Escorra a massa, misture com o azeite temperado e finalize com salsinha.

  5. Sirva imediatamente. Simples, aromático e pronto em menos de 20 minutos.

2. Polenta Cremosa com Ragu Simples

Ingredientes da polenta:

  • 1 xícara de fubá

  • 4 xícaras de água

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • Sal a gosto

Ingredientes do ragu:

  • 300g de carne moída (ou frango desfiado)

  • 1/2 cebola picada

  • 2 dentes de alho

  • 1 xícara de molho de tomate

  • Sal, pimenta e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture o fubá com a água fria, adicione sal e leve ao fogo mexendo até engrossar.

  2. Cozinhe por 15–20 minutos até ficar cremosa e finalize com manteiga.

  3. Em outra panela, refogue a carne com cebola e alho, adicione o molho de tomate e temperos.

  4. Sirva o ragu por cima da polenta bem quente.

3. Nhoque de Batata Caseiro (Gnocchi di Patate)

Ingredientes:

  • 500g de batatas cozidas e amassadas

  • 1 xícara de farinha de trigo (aproximadamente)

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture as batatas ainda mornas com manteiga e sal.

  2. Adicione farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos.

  3. Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços pequenos.

  4. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até subirem à superfície.

  5. Sirva com molho de tomate, queijo ralado ou um toque de manteiga com sálvia.

4. Pizza de Frigideira com Massa de 2 Ingredientes

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo

  • 1/2 xícara de iogurte natural

  • 1 pitada de sal

  • Molho de tomate, queijo e recheios a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha com o iogurte e o sal até formar uma massa lisa.

  2. Divida em porções, abra com um rolo e doure cada disco em uma frigideira antiaderente por 2–3 minutos de cada lado.

  3. Recheie com molho, queijo e o que tiver em casa. Tampe a frigideira até o queijo derreter.

Sugestões econômicas de recheio: tomate e cebola, presunto com orégano, sardinha com pimentão.

5. Caponata de Berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas picadas

  • 1 cebola roxa em tiras

  • 1 pimentão vermelho em cubos

  • 1/3 de xícara de azeitonas

  • 1/4 de xícara de vinagre

  • Azeite, sal, orégano e pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  1. Refogue todos os ingredientes em uma panela grande com azeite, começando pela cebola.

  2. Acrescente a berinjela, pimentão e azeitonas.

  3. Tempere e cozinhe até os legumes ficarem macios, mas firmes.

  4. Finalize com vinagre e ajuste os temperos. Sirva fria ou morna, com pão ou arroz.

6. Panna Cotta Simples com Calda de Frutas

Ingredientes:

  • 500ml de leite (ou creme de leite fresco)

  • 1/2 xícara de açúcar

  • 1 colher de chá de essência de baunilha

  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor

Calda (opcional):

  • 1 xícara de morangos picados

  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina conforme instruções da embalagem.

  2. Aqueça o leite com o açúcar e a baunilha até quase ferver.

  3. Desligue o fogo, adicione a gelatina e misture bem.

  4. Distribua em potinhos e leve à geladeira por 3 horas.

  5. Para a calda, cozinhe os morangos com açúcar até formar uma geleia rústica.

  6. Sirva a panna cotta com a calda por cima. Leve, charmosa e muito fácil!

Dicas Rápidas para Economizar e Adaptar:

  • Use sobras: molhos, queijos e vegetais de dias anteriores funcionam super bem.

  • Farinha, ovos e batata são a base de várias receitas italianas. Tenha sempre por perto!

  • Tempere bem! O segredo italiano está nos temperos simples e bem equilibrados.

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Essas receitas te salvaram hoje? Então compartilhe com seus amigos e familiares! E comenta aqui qual prato italiano você mais ama (ou quer aprender a fazer com simplicidade!).