Receitas Italianas Baratas e Fáceis Para o Dia a Dia
Se você ama comida italiana, mas acha que precisa gastar muito para fazer pratos típicos em casa, temos uma boa notícia: a culinária italiana é, antes de tudo, simples e acolhedora. Com poucos ingredientes — e muito sabor —, é possível montar refeições práticas, econômicas e que vão deixar seu almoço ou jantar com aquele gostinho de trattoria. Neste post, você vai descobrir 6 receitas italianas acessíveis e fáceis de fazer, perfeitas para encaixar na rotina sem dor de cabeça. Prepare-se para se apaixonar por essa simplicidade deliciosa!
4/4/20253 min ler
A Simplicidade da Cozinha Italiana
A grande magia da cozinha italiana está na valorização do essencial: ingredientes frescos, técnicas simples e muita paixão no preparo. Não é à toa que muitos pratos clássicos nasceram da cucina povera — a “cozinha pobre” das regiões rurais da Itália, onde se cozinhava com o que se tinha em casa.
Por que receitas italianas funcionam no dia a dia:
Rendem bem
Usam ingredientes comuns e acessíveis
São rápidas e fáceis de preparar
Podem ser adaptadas à despensa brasileira
1. Espaguete ao Alho e Óleo (Spaghetti Aglio e Olio)
Ingredientes:
250g de espaguete
4 dentes de alho fatiados
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 pitada de pimenta calabresa
Salsinha picada (opcional)
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o espaguete até ficar al dente.
Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira e doure o alho fatiado em fogo baixo.
Adicione a pimenta calabresa e desligue o fogo.
Escorra a massa, misture com o azeite temperado e finalize com salsinha.
Sirva imediatamente. Simples, aromático e pronto em menos de 20 minutos.
2. Polenta Cremosa com Ragu Simples
Ingredientes da polenta:
1 xícara de fubá
4 xícaras de água
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Ingredientes do ragu:
300g de carne moída (ou frango desfiado)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
1 xícara de molho de tomate
Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo:
Misture o fubá com a água fria, adicione sal e leve ao fogo mexendo até engrossar.
Cozinhe por 15–20 minutos até ficar cremosa e finalize com manteiga.
Em outra panela, refogue a carne com cebola e alho, adicione o molho de tomate e temperos.
Sirva o ragu por cima da polenta bem quente.
3. Nhoque de Batata Caseiro (Gnocchi di Patate)
Ingredientes:
500g de batatas cozidas e amassadas
1 xícara de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture as batatas ainda mornas com manteiga e sal.
Adicione farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos.
Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços pequenos.
Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até subirem à superfície.
Sirva com molho de tomate, queijo ralado ou um toque de manteiga com sálvia.
4. Pizza de Frigideira com Massa de 2 Ingredientes
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de iogurte natural
1 pitada de sal
Molho de tomate, queijo e recheios a gosto
Modo de preparo:
Misture a farinha com o iogurte e o sal até formar uma massa lisa.
Divida em porções, abra com um rolo e doure cada disco em uma frigideira antiaderente por 2–3 minutos de cada lado.
Recheie com molho, queijo e o que tiver em casa. Tampe a frigideira até o queijo derreter.
Sugestões econômicas de recheio: tomate e cebola, presunto com orégano, sardinha com pimentão.
5. Caponata de Berinjela
Ingredientes:
2 berinjelas picadas
1 cebola roxa em tiras
1 pimentão vermelho em cubos
1/3 de xícara de azeitonas
1/4 de xícara de vinagre
Azeite, sal, orégano e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Refogue todos os ingredientes em uma panela grande com azeite, começando pela cebola.
Acrescente a berinjela, pimentão e azeitonas.
Tempere e cozinhe até os legumes ficarem macios, mas firmes.
Finalize com vinagre e ajuste os temperos. Sirva fria ou morna, com pão ou arroz.
6. Panna Cotta Simples com Calda de Frutas
Ingredientes:
500ml de leite (ou creme de leite fresco)
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
Calda (opcional):
1 xícara de morangos picados
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina conforme instruções da embalagem.
Aqueça o leite com o açúcar e a baunilha até quase ferver.
Desligue o fogo, adicione a gelatina e misture bem.
Distribua em potinhos e leve à geladeira por 3 horas.
Para a calda, cozinhe os morangos com açúcar até formar uma geleia rústica.
Sirva a panna cotta com a calda por cima. Leve, charmosa e muito fácil!
Dicas Rápidas para Economizar e Adaptar:
Use sobras: molhos, queijos e vegetais de dias anteriores funcionam super bem.
Farinha, ovos e batata são a base de várias receitas italianas. Tenha sempre por perto!
Tempere bem! O segredo italiano está nos temperos simples e bem equilibrados.
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